Продуктивный день после бессонной ночи. Простые советы.
![]() |
Кошка спит, а мышку видит |
Иногда возникают ситуации когда приходиться провести бессонную ночь и быть на утро как огурчик. Это и ночные перелеты, сдача дипломов и срочных отчётов за предыдущие года. Согласитесь, бывают такие ночи. И на следующий день не все чувствовали прилив сил и радость жизни.
Как предотвратить или хотя-бы сократить последствия бессонной ночи?
Наш организм тратит уйму энергии на переваривание пищи. Вспомните как вас начинает клонить в сон после сытного обеда. Так организм распределяет внутреннюю энергию. Мозг получает меньше, а желудок больше. А нам нужно больше энергии для работы мозга. Йогурт, орехи или фрукты подойдут идеально. И не объедайтесь.
Кстати кипяченая вода (не кипяток) притупляет чувство голода, а холодная даёт заряд бодрости.Алкоголь больше всего тратит энергии. Поэтому необходимо исключить алкогольные и безалкогольные энерго напитки из ночного рациона.
Сигареты желательно тоже исключить, но это должен решать каждый самостоятельно.
В надежде продлить активность ночью, многие заправляются адской смесью из кофе, колы и энергетика. Это не лучшие варианты. Мы их используем поддавшись стереотипам навязанных нам. Замените эти напитки соком с добавлением настойки элеутерококка, настойкой женьшеня или чаем с лимонником. Женьшень, повышает внимание и запоминание.
Как я говорил ранее, стакан холодной воды (не ледяной), на некоторое время добавит вам бодрости.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему и дает прилив сил. Но злоупотреблять кофе в больших количествах не рекомендую. Экстракт элеутерококка, усиливает действие стимуляторов и аналептиков (кофеин) и является антагонистом средств снотворного действия. Элеутерококк продается в аптеках. Сразу купите витамины, они вам пригодятся для восстановления сил.
Можно использовать гуарану, вместо кофе. Эта лиана из Латинской Америки, содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Приём гуараны и витаминов уменьшает усталость и улучшает умственные способности.
Вам удалось провести ночь без сна, а над горизонтом брезжит восход и нас ждёт тяжёлый трудовой день. Давайте подготовимся к нему.
С утра примите контрастный душ и сделайте себе кофе с парой кусочков шоколада.
По возможности, совершите прогулку. Так вы запустите скрытые механизмы биологических часов, приученных к тому, что свет — для действий, темнота — для сна. Солнце запускает режим бодрости.
После бессонной ночи организм примерно два раза в сутки дает самому себе «толчок» — второе дыхание может открыться около 10 утра и 6-7 часов вечера.
Найти время для сна в обед. Хотя бы на 15 минут. 15 минут должно хватить — за это время мозг быстро переходит в медленно волновой сон, который хорошо повышает тонус. Но если вы проспите более 40-45 минут, то когда проснетесь, будете раздраженным и плохо соображающим. Это происходит из-за того, что мозг вошел в фазу глубокого сна и просыпаться ему уже гораздо тяжелее. Поставьте таймер или будильник что-бы не проспать лишние минуты.
Эффект от кофеина наступает спустя 15-30 минут и длится около 3-4 часов. Советуют выпить кофе и лечь спать на эти 15 минут (установите таймер или будильник) — в итоге вы проснетесь с относительно свежей головой и сможете гораздо лучше выполнять задачи.
Активные движения разгонят кровь и помогут мозгу работать. Можно включить энергичную музыку и потанцевать. Если нет желания танцевать, то достаточно сделать несколько энергичных движений.
В большинстве случаев взбодриться помогает физическая активность и смена деятельности. Эти занятия помогают зарядиться энергией на остаток дня.
Лучший способ переключиться от стресса — небольшая пробежка. Бег отлично перезагружает и настраивает на новый лад. Голова проветрится и станет лучше физически. Получасовой пробежки должно хватить.
Что-то не все советы помогли. А так, спасибо, принял к сведению.
ОтветитьУдалитьК счастью все люди разные. Есть старше и младше, со стрессом и тремя детьми, с ипотекой и любовницей и другими жизненными ситуациями, как негативными, так и позитивными. Нужно понимать что подействует на одного может быть бездейственным на другого. И зависит это будет от многих факторов.
УдалитьНапример:
Вы весь год ходили в спортзал, вели правильный образ жизни (вовремя ложились, хорошо спали, правильно питались), на работе и дома у вас не было стресса, плюс вы еще влюбились. В этот момент повышенной эмоциональной и физической активности, вы перенесете бессонную ночь без каких либо последствий для себя. Вы будете утром так-же бодры и веселы как и ранее.
И другая ситуация. Вы весь год не досыпали, у вас стресс, дисперсия, на работе все бесят и личная жизнь не клеится. Со съемной квартиры попросили съехать, а вам некуда, да и не на что. На этом фоне у вас обострилась хроническая болезнь. В данной ситуации вы еле-еле сможете что-то сделать утром, ава энергия иссякнет еще ночью.
В заключении скажу так, если вы здоровы и полны энергии вы легко перенесете бессонную ночь, а может и две. Но если у вас хроническая усталость и недосыпание, скорей всего вам не удастся быть утром на высоте.
дисперсия :)
УдалитьА ну да, конечно же депрессия.
Удалить