Встраиваю USB hub в клавиатуру.


Используя ноутбук я подключаю usb клавиатуру. Это не всегда удобно, но в этом есть необходимость, по причине поломки клавиатуры на ноутбуке. А в ноутбуке всего два usb порта. И мне иногда приходится подключать несколько устройств и портов не хватает. О восстановлении клавиатуры на ноутбуке будет в другой раз. Сейчас о том как монтировать хаб в клаву.

На одной из презентаций я увидел клавиатуру с USB портом. Мне показалось что это удачная идея. Ведь это так удобно, все порты под рукой, не нужно лезть под стол к системнику, чтобы вставить флешку и мышь можно подключить. В общем идея 💡 ждала реализации. Но гордые студенты не могут позволить себе покупку. Только самоделки! Минимальные затраты, максимальные результаты! Я решил добавить USB порты в самой клавиатуре используя usb хаб.

Далее расскажу и покажу что пришлось делать и какие сложности возникли в процессе переделки. В конце, о том стоило это делать или нет.



Я взял самые бюджетные клавиатуру и USB хаб.



Разбираем клаву, смотрим.
Разбираем хаб, смотрим.
Пытаемся мысленно все соединить в единое устройство. Делаем примерку платы и посмотрим наилучшее расположение. Логичней было расположить порты с боку клавиатуры, но технически это сделать сложней.



Если ничего не происходит и вас ни кто не стал отговаривать, то берём листок бумаги и записываем распайку проводов. У меня они были в таком порядке: чёрный, зелёный, белый, красный. У клавы, чёрный провод был серым. Это настораживает. По этой ссылке можно прочитать про варианты распайки проводов http://rones.su/techno/mouse-or-keyboard-rewiring.html Ниже иллюстраций на тему не стандартных цветов.







В идеале их нужно прозвонить, правда я об этом поздно догадался, понадеялся на то что все и так работало. Ошибался, стандарт может быть не стандартным и рабочее не рабочим.



Дальше, у меня возникла сложность с пайкой новых проводов. Паяльщик я ещё тот, и паяльник с таким жалом, наверно подойдёт только кастрюли лудить. Пришлось делать тонкое жало из подручных материалов. Здесь ссылка на другой пост как я его сделал быстро и не дорого.



После припаянных проводов, пришла пора проверки. И тут первое разочарование. Это не работает. В диспетчере устройств появляется хаб, но ни клава ни флешки не определяются. Плохо! Проверяю кабель на обрыв или кз (короткое замыкание). Все в норме, только сопротивление провода высокое 0,8 чегототам. Хороший USB провод показывает 0,1-0,2 чегототам (конечно же сопротивление измеряется в омах (Ом)) :). Могу ошибаться, не силен в этом.



Отпаиваю лишнее, пробую, нет не работает. Ищу рабочий кабель нужной длины и сопротивления. Припаиваю, проверяю, работает! Кроме одного юисби порта. Осмотр выявил сломанный вывод. Выпавают сломанный, впаиваю новый. Проверяю. Работает. Значит причины было две, кабель и вывод USB.



Далее вылезла сложность, как это добро разместить.



Тут пришлось повозиться с корпусом. Что-то пришлось удалять, что-то добавлять.



Отверстия для USB предварительно высверлил.





Попутно, выяснилось, что не все флешки можно нормально подключить. Некоторые не лезли из за выступа у клавиатуры.





После нескольких вариантов, пришел к выводу, что USB провод лучше сделать съемным.



Что сказать в заключении. Не стоила эта переделка тех затрат которые она понесла. Уже позже мне пришла идея. Можно было просто приклеить хаб к клавиатуре или вообще не парится, так как количество проводов не уменьшилось и удобства не получилось. А так связка отдельного USB хаба и подключенных к нему устройств не плоха сама по себе. Главное не заморачиваться проводами торчащими во все стороны. Но для этого уже придумали беспроводные мыши и клавиатуры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ремонт подсветки в электронных часах.

На рюкзаке сломалась пряжка. Вариант ремонта.

Восстановление кнопки шуруповёрта длиною в год.