Плов по-домашнему

Плов по-домашнему

Готовить плов не сложно если соблюдать правила. Сегодня я поделюсь рецептом плова, так как готовлю его я. Примерное время приготовления один час. Может это не традиционный плов, но получается очень вкусно.



Для приготовления я использую чугунный казан из IKEA, очень удобно и экономично. Не реклама, просто очень понравился.






Плов по-домашнему

Состав:
  • длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
  • масло подсолнечное,
  • мясо (любое, от курицы до телятины) - 300 - 400г.,
  • морковь (средняя) - 3 - 4 шт.,
  • лук репчатый - 1шт.,
  • пряности или смесь пряностей - 1 ч.л.,
  • соль - ~2 ч.л.
Приготовление:
1. Разогреть в казане масло и положить мясоОбжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным. Крышкой не накрывать.
 Количество масла использую в зависимости от жирности мяса. Обычно наливаю на сантиметр.

*Пока мясо обжаривается, подготовить морковь.

2. Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелко порезанный лук и готовим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая. Морковь можно натереть на крупной тёрке.

*Пока обжаривается морковь, промыть рис и вскипятить воду.

3. Убираем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать и разровнять.

*Можно собрать свою смесь пряностей и менять его каждый раз при готовке, вкус будет меняться и домашние будут приятно удивленны. Вот пример смеси: куркума - 2/3 ч.л. , перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л., ягоды барбариса - по вкусу.

4. Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

5. Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

Готово. Можно звать домашних.


Пишите в комментариях понравился вам рецепт или нет. Какие сложности возникли в процессе приготовления. Задавайте вопросы и пожелания.

P.S.
Для тех кто собирает рецепты, ниже можете скачать PDF файл для печати с этим рецептом плова.
https://cloud.mail.ru/public/3Lrv/4eWNKmo5c
Для загрузки рецепта нажми на картинку.

Комментарии

  1. У меня раньше не получалось приготовить плов. ]так каша с мясом. А когда приготовила по этому рецепту, домашние по две порции съели. Потом лежали на диване, двинуться не могли :) После, я немного изменила рецепт. Мясо не стала очень сильно обжаривать и пряностей совсем чуть-чуть (дети острое не едят).
    Спасибо! Очень классный рецепт.
    Очень понравились расписанные действия, что в каком порядке делать. После нескольких раз готовки уже можно сделать под себя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш ответ! Один в один моя ситуация. Мне было сложно понять как чего и сколько, поэтому в какой-то момент пришлось записывать все почти поминутно. Когда при очередной пробовали/дегустировали мы не смогли остановиться, стало понятно что всё получилось :)

      Удалить
  2. Хочу поделиться еще одним вариантом.
    Вместо подсолнечного масла использовать топленое сливочное масло. Вкус получается сливочным с необычным ароматом. Домашним понравился.
    Если вы сомневаетесь в том что вам понравиться такой вкус, можете попробовать сделать небольшую порцию.

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный рецепт! Плов всегда получается очень вкусным! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Это конечно не классический рецепт плова, но моя жена теперь готовит только так. И тебе скажу очень не плохо получается. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ремонт подсветки в электронных часах.

На рюкзаке сломалась пряжка. Вариант ремонта.

Восстановление кнопки шуруповёрта длиною в год.