Плов по-домашнему
Готовить плов не сложно если соблюдать правила. Сегодня я поделюсь рецептом плова, так как готовлю его я. Примерное время приготовления один час. Может это не традиционный плов, но получается очень вкусно.
Для приготовления я использую чугунный казан из IKEA, очень удобно и экономично. Не реклама, просто очень понравился.
Плов по-домашнему
Состав:
- длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
- масло подсолнечное,
- мясо (любое, от курицы
до телятины) - 300 - 400г.,
- морковь (средняя) - 3 - 4 шт.,
- лук репчатый - 1шт.,
- пряности или смесь пряностей - 1 ч.л.,
- соль - ~2 ч.л.
Приготовление:
1. Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на
сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным. Крышкой не накрывать.
Количество масла использую в зависимости от жирности мяса. Обычно наливаю на сантиметр.
Количество масла использую в зависимости от жирности мяса. Обычно наливаю на сантиметр.
*Пока мясо обжаривается, подготовить морковь.
2. Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелко порезанный лук и готовим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
*Пока обжаривается морковь, промыть рис и вскипятить воду.
3. Убираем с огня казан, добавляем специи
и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать и
разровнять.
*Можно собрать свою смесь пряностей и менять его каждый раз при готовке, вкус будет меняться и домашние будут приятно удивленны. Вот пример смеси: куркума - 2/3 ч.л. , перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л., ягоды барбариса - по вкусу.
4. Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем,
осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм.,
досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась
равномерно (крышкой казан не накрываем).
Готово. Можно звать домашних.
Пишите в комментариях понравился вам рецепт или нет. Какие сложности возникли в процессе приготовления. Задавайте вопросы и пожелания.
P.S.
Для тех кто собирает рецепты, ниже можете скачать PDF файл для печати с этим рецептом плова.
![]() |
Для загрузки рецепта нажми на картинку. |
У меня раньше не получалось приготовить плов. ]так каша с мясом. А когда приготовила по этому рецепту, домашние по две порции съели. Потом лежали на диване, двинуться не могли :) После, я немного изменила рецепт. Мясо не стала очень сильно обжаривать и пряностей совсем чуть-чуть (дети острое не едят).
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень классный рецепт.
Очень понравились расписанные действия, что в каком порядке делать. После нескольких раз готовки уже можно сделать под себя :)
Спасибо за ваш ответ! Один в один моя ситуация. Мне было сложно понять как чего и сколько, поэтому в какой-то момент пришлось записывать все почти поминутно. Когда при очередной пробовали/дегустировали мы не смогли остановиться, стало понятно что всё получилось :)
УдалитьХочу поделиться еще одним вариантом.
ОтветитьУдалитьВместо подсолнечного масла использовать топленое сливочное масло. Вкус получается сливочным с необычным ароматом. Домашним понравился.
Если вы сомневаетесь в том что вам понравиться такой вкус, можете попробовать сделать небольшую порцию.
Шикарный рецепт! Плов всегда получается очень вкусным! Спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Пользуйтесь с удовольствием!
УдалитьЭто конечно не классический рецепт плова, но моя жена теперь готовит только так. И тебе скажу очень не плохо получается. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, за ваш отзыв!
ОтветитьУдалить